Pondok Victoria yang bobrok Bersinar Setelah Retrofit yang Berkelanjutan

by griyo

Zen Architects merevitalisasi rumah awal tahun 1900-an di Melbourne.

RUmah Pondok | image source Dwell.com
RUmah Pondok | image source Dwell.com

Beroperasi di Melbourne selama 30 tahun terakhir, Zen Architects selalu menggabungkan sains dan seni untuk menghasilkan proyek-proyek yang berorientasi pada keberlanjutan. Pekerjaan terbaru perusahaan, “eksplorasi dalam penggunaan kembali, daur ulang, dan restorasi,” tidak terkecuali, kata arsitek Luke Rhodes.

Rumah itu, sebuah rumah bergaya Victoria awal tahun 1900-an di Brunswick, belum pernah disentuh selama 50 tahun, dan dipenuhi asbes dan ditandai untuk dibongkar ketika klien membelinya. Mereka berharap menemukan seorang arsitek yang bersedia melakukan renovasi yang sulit yang akan memperkenalkan bahan-bahan lokal, kayu daur ulang, dan ruang untuk sanggar seni.

“Klien kami melihat karakter lingkungan berubah secara dramatis, jadi ketika rumah ini dijual, mereka memanfaatkan kesempatan untuk membelinya,” kata Rhodes.

Tidak ada kontrol bersejarah di daerah tersebut, jadi selama dekade terakhir banyak warga Victoria telah dirobohkan untuk memberi jalan bagi pembangunan baru dan pengembangan townhouse, yang menurut klien tidak sensitif.

RUmah Pondok | image source Dwell.com
Rumah Pondok | image source Dwell.com

“Mereka tidak menginginkan pendekatan ekstensi kotak hitam biasa — sebaliknya, mereka menginginkan sesuatu yang menghormati bentuk dan detail dari pondok aslinya,” tambahnya.

Proyek ini memakan waktu hampir tiga tahun untuk menyelesaikannya, dengan 18 bulan pekerjaan desain dan dokumentasi dan 14 bulan konstruksi — tetapi proses yang panjang itu sangat berharga.

Tugas pertama tim desain adalah menyelamatkan struktur asli dengan sepenuhnya memulihkan eksterior papan cuaca, lantai kayu asli, dan detail Victoria yang menawan. Mereka juga menurunkan plester interior, memasang kembali dinding, melapisi semua jendela, dan menaikkan bagian timur garis atap untuk memungkinkan langit-langit yang lebih tinggi. “Untuk menjaga nilai warisan dari properti, kami menyembunyikan semua pekerjaan baru di belakang saluran cerobong asap asli,” kata Rhodes.

Arsitek Zen mengkonfigurasi ulang empat kamar depan dari tata letak. Sekarang, dua berfungsi sebagai kamar tidur, satu kamar mandi, dan satu lagi ruang tamu depan dengan perapian kayu bakar yang memanfaatkan cerobong asap asli. Pemilik sekarang dapat berjalan dari serambi yang dipenuhi cahaya ke dapur, ruang makan setinggi dua kali lipat, dan lubang percakapan cekung, yang semuanya memberikan pemandangan taman.

Karena Brunswick dikenal dengan sejarah pembuatannya, Rhodes dan timnya pergi lokal bila memungkinkan. “Kami memiliki pencahayaan khusus yang terbuat dari kuningan padat, dan banyak detail kayu daur ulang internal (seperti rak) dibuat oleh pembuat furnitur lokal,” katanya. Kamar mandinya menampilkan ubin buatan tangan khusus dari ahli keramik Melbourne Selatan, dan semua perlengkapan serta perlengkapannya juga lokal.

Dapur termasuk elemen unik yang membuat pemilik rumah tidak menghabiskan terlalu banyak uang untuk pemanas dan pendingin. Konter pulau beton yang kokoh menghangat selama musim panas — dan panel panas hitam, yang tersembunyi di bawah lempengan, menyerap panas dan melepaskannya sepanjang hari di musim dingin. Studio seni di sebelahnya, yang menikmati cahaya ambient yang tersebar dari jendela yang menghadap ke selatan, adalah tempat yang ideal untuk melukis, memahat, dan membuat tekstil.

Secara keseluruhan, proyek ini adalah bukti bagaimana rumah bergaya Victoria dapat diubah dengan hormat agar sesuai dengan kehidupan modern.

Related Posts

Leave a Comment