Rumah Victoria Mengambil Alih Reruntuhan Pabrik Perkamen Tua di Inggris

by griyo

Will Gamble Architects menghidupkan kembali bangunan abad ke-17 yang hancur dengan tambahan baja, batu bata, dan kaca yang ramping.

Rumah bersejarah Victoria | image source Dwell.com
Rumah bersejarah Victoria | image source Dwell.com

Ketika pasangan di Northamptonshire, Inggris Raya, meminta Arsitek Will Gamble untuk merancang perpanjangan rumah bergaya Victoria mereka, mereka berharap reruntuhan dinding batu yang berdekatan harus dihilangkan. Tetapi perusahaan itu kembali dengan ide yang sama sekali berbeda: alih-alih menghancurkan sisa-sisa yang berusia berabad-abad, para arsitek mengusulkan untuk merayakan struktur yang runtuh dengan volume baja, batu bata, dan kaca yang diperkuat.

Rumah bersejarah Victoria | image source Dwell.com
Rumah bersejarah Victoria | image source Dwell.com

“Meskipun rusak, kehancuran itu sangat penting dalam komunitas dan lebih jauh lagi,” kata sutradara Will Gamble. “Itu pernah menghasilkan kertas perkamen dan dikabarkan telah membuat kertas untuk anggota keluarga kerajaan. Reruntuhan juga merupakan bagian dari karakter bangunan secara keseluruhan, dan kami sangat merasa perlu untuk dilestarikan.”

Terletak di antara rumah Victoria yang ada dan bagian batu yang runtuh, terdapat sebuah kandang ternak yang tidak terpakai. Untuk menghubungkan ketiga bagian tersebut, Gamble mengusulkan sebuah “bangunan di dalam bangunan” menggunakan bahan yang direklamasi dari situs tersebut. “[Kehancuran] akhirnya menjadi kekuatan pendorong di balik keseluruhan skema, dan perubahan pendekatan akhirnya diterima dengan baik oleh klien, perencana, dan Historic England,” kata Gamble.

Setengah dari jejak reruntuhan sekarang menjadi ruang tamu dan dapur tertutup untuk pemilik rumah. Balok baja Cor-Ten memperkuat bagian yang sebelumnya runtuh sementara bata reklamasi dan kaca dari lantai ke langit-langit mengisi sisanya. Volume baru dibatasi pada satu cerita untuk memungkinkan sisa-sisa reruntuhan mendominasi tampilan visual secara keseluruhan.

Secara internal, balok kayu di dalam kandang ternak tua dibiarkan terbuka dan dinding batu dicuci dengan kapur untuk menciptakan efek belang-belang. Pekerjaan baja yang dicat membedakan bagian baru, sementara lantai kayu ek berwarna putih membantu menghubungkan seluruh ruangan. Kontras dengan itu semua adalah dapur kontemporer yang mencolok, yang bermain dengan tema intervensi modern yang ditetapkan dalam konteks bersejarah.

“Konsep di balik interiornya adalah menggunakan palet bahan yang jujur yang merayakan arsitektur kandang ternak dan kehancuran,” jelas Gamble. “Kami berusaha melestarikan karakter reruntuhan dan kandang ternak sebanyak mungkin dengan membiarkan sebagian besar dari apa yang sudah ada di sana tidak tertutup.”

Penemuan lain selama restorasi adalah lokasi pabrik perkamen asli di atas mata air alami. Menurut penelitian Gamble, kulit yang digunakan untuk membuat perkamen dibersihkan dengan menurunkannya ke dalam serangkaian pemandian mata air yang terletak di bawah bangunan. Perusahaan membuka kembali salah satu pemandian bawah tanah ini sebagai bagian dari proyek, menciptakan fitur air baru dan sumur kering untuk limpasan air.

Related Posts

Leave a Comment