Atrium Melonjak Dengan Atap Berlubang Mengisi Rumah Cina Ini Dengan Cahaya Belang-belang

by griyo

Cahaya berpola jatuh ke dalam hati terbuka kediaman Kota Jinhua yang memikat ini.
Ketika Tuan Chow, seorang pengusaha, membeli rumah empat tingkat ini di Kota Jinhua di Provinsi Zhejiang, Tiongkok, ada banyak hal yang dihargai. Untuk satu, di 5.381 kaki persegi, hunian itu luas dan siap untuk dioptimalkan.

Rumah kediaman Kota Jinhua | image source Dwell.com
Rumah kediaman Kota Jinhua | image source Dwell.com

“Rumah itu memiliki balkon untuk setiap kamar, dengan halaman besar di bawah dan teras besar di atas,” katanya. “Satu-satunya kelemahan sebelum renovasi adalah [kurangnya] sinar matahari.”

Chow beralih ke Liang Architecture Studio, yang pekerjaannya dimulai di serambi. Di sana, mereka melepas pelat lantai tingkat kedua dan ketiga untuk membuat inti terbuka yang tebal di tengah bangunan. Satu sisi inti pusat itu sekarang ditempati oleh sebuah atrium.

Di bentangan yang menjulang tinggi di atas foyer, balok struktural dipasang sebagai pengingat sejarah bangunan, dan jembatan penyeberangan di tingkat kedua dan ketiga menghubungkan kedua sisi bangunan. Seluruh volume interior ditutup dengan panel aluminium berlubang di bawah atap kaca, yang menciptakan permainan cahaya dan bayangan alami sepanjang hari.

Lantai utama rumah menampung ruang tamu dan kamar tidur, sedangkan lantai dua didedikasikan untuk kamar tidur dan kamar mandi anak-anak, ruang tamu kedua, dan ruang belajar. Lantai tiga ditempati oleh kamar utama yang luas, ruang belajar / kamar tidur, dan teras, dan ruang bawah tanah dilengkapi dengan home theater, home gym, ruang minum teh, dan halaman cekung di dasar atrium.

Tujuan Chow merombak adalah menciptakan suasana yang lebih santai dan ramah untuk keluarga, baik mereka menghabiskan waktu bersama atau berpisah. “Keluarga memiliki lebih banyak kesempatan untuk rukun. Misalnya, memasak, menonton film, minum teh, dan sebagainya,” katanya.

Sulit dipercaya, sebelum renovasi, hanya ada dua area bangunan yang mendapat penerangan alami. Sekarang, kata perusahaan tersebut, “sudut sinar matahari bervariasi sepanjang hari dan tahun. Cahaya bergerak bebas di dalam ruang [dan] menghasilkan bayangan belang-belang, yang berinteraksi dengan berbagai area dan memberikan pengalaman yang mengejutkan dan menyenangkan bagi penghuninya.”

Perombakan tersebut telah memberi keluarga penghargaan yang baru ditemukan untuk rumah. “Dulu kami senang pergi ke luar, tapi sekarang kami lebih suka tinggal di rumah dan menghabiskan waktu berkumpul dengan keluarga dan teman-teman,” kata Chow.

Related Posts

Leave a Comment