Pohon yang Menjulang Tumbuh Melalui Atap Rumah Cagar Alam Tropis Ini

by griyo

Penghuni Aperture House oleh Arsitek Formwerkz berlindung di bawah dedaunan yang rimbun dan atap yang luas.

Rumah Atap Cagar Alam | image source Dwell.com
Rumah Atap Cagar Alam | image source Dwell.com

Portofolio Arsitek Formwerkz yang berbasis di Singapura dipenuhi dengan proyek-proyek yang tidak biasa — dari rumah dengan jalan setapak yang menanjak hingga tempat tinggal dengan atap dramatis yang meniru lipatan origami. Namun, benang merah yang melekat pada setiap karya: ketertarikan pada bahan alami tanpa hiasan dan tanaman hijau — sering kali dalam bentuk atap yang tertutup rumput dan lanskap yang subur.

Rumah Atap Cagar Alam | image source Dwell.com

Contoh kasus: Rumah Apertur didefinisikan oleh atap rendah miring yang diselingi oleh bukaan besar untuk pohon dalam ruangan yang tinggi. Dibandingkan dengan rumah tetangga dengan sudut atap multifaset dan fasad yang rumit, rumah ini dramatis dalam kesederhanaannya.

Ada kualitas kontemplatif pada garis bersih yang memberikan kelonggaran di bawah atap yang teduh. Bidang atap, dibuat dengan irama yang stabil dari baja dan kayu, tepat dan rapi.

Keheningan dan keanggunan ini selaras dengan keinginan klien. Pemilik rumah menginginkan privasi dari mata para tetangga yang mengintip, dan untuk ruang sejuk dan nyaman yang terlindung dari silau dan panas matahari tropis yang tak kenal ampun.

Bagian depan plot yang panjang membuat pemenuhan kebutuhan ini menjadi menantang — sementara sebagian besar rumah setengah terpisah disambungkan dengan satu tetangga dari depan ke belakang, rumah-rumah di baris ini berbagi dinding batas dengan tetangga belakang.

“Ini membuat bagian depan rumah memiliki panjang dan lebar 27,5 meter dan tampak seperti bungalo dari jalan,” kata Alan Tay, arsitek utama proyek dan salah satu mitra perusahaan. Tay menerapkan beberapa strategi untuk mengubah rintangan potensial ini menjadi sebuah peluang.

Kemiringan atap miring yang curam memungkinkan penghuninya untuk tinggal di ruang semi-outdoor di lantai dua sambil terlindung dari sinar matahari, hujan, dan mata yang ingin tahu. Mencerminkan garis atap ini adalah kanopi datar setinggi 16 kaki yang menyangga di atas carport lantai pertama, teras pintu masuk, dan kolam renang.

Pohon-pohon tinggi membentuk dinding hijau di sepanjang ketinggian depan rumah, dan layar kayu membingkai pemandangan dari ruang tamu ke kolam renang. Berkat elemen-elemen ini, lantai pertama sama terlindungnya dengan lantai kedua dari orang yang lewat dan lantai atas rumah-rumah di dekatnya.

Lubang bersudut — begitulah julukan rumah itu — yang dipotong menjadi kanopi menerangi permukaan kolam dengan bujur sangkar cahaya. “Kolam di taman terasa sangat bagian dari interior, bermandikan cahaya lembut yang mengalir melalui lempengan berlubang di siang hari. Perforasi menerangi taman batu di atas saat matahari terbenam,” kata Tay.

Senam ringan ini disengaja, karena “rumah dirancang untuk menangkap, mengkalibrasi, dan memiliki jumlah cahaya matahari yang tepat,” tambah sang arsitek. Motif ini berulang di seluruh rumah.

Pada elevasi sisi plot sudut, jendela dengan berbagai ukuran disusun secara asimetris, menonjolkan dinding beton yang kokoh. Bukaan yang lebih besar mengirimkan cahaya alami dan ventilasi jauh ke dalam denah, menerangi halaman interior.

Taman terbesar yang menyerupai terarium ini berada di lantai dua, berbatasan dengan teras dengan tempat duduk di luar kamar tidur. Di sini, Tay memasukkan pohon tinggi yang dedaunannya menyembul melalui lubang besar di atap miring.

Halaman lain berbatasan dengan dinding pembatas belakang. Ini membawa kesan luar ruangan ke ruang makan, yang seluruhnya buram di sisi yang menghadap ke jalan. Di lantai atas, ada semburan cahaya segar dan tanaman hijau ke koridor.

“Memiliki pohon di perkebunan tinggi memberi penghuninya perasaan berada di ruang cekung. Ini hampir seperti perspektif semut,” kata Tay.

Sementara Tay banyak memikirkan untuk menerangi rumah yang tampak ke dalam, tangganya sengaja digelapkan dengan dinding hitam, langit-langit, dan langkan.

“Tangga lengkung dirancang dan diartikulasikan sebagai objek pahatan untuk menciptakan daya tarik visual. Alam tangga yang sejuk dan teduh membedakan ruang transisi ini dari bagian lain rumah, yang menerima cahaya matahari [cukup],” kata Tay.

Transisi dari gelap ke terang ini menghidupkan pengalaman melintasi rumah, yang ditata dengan cara yang lugas. Lantai pertama memiliki ruang tamu dan ruang makan, ada dua kamar tidur di lantai dua, dan area rekreasi terletak di loteng.

Taman-taman yang tersebar di seluruh ruang ini menjalin dialog terus-menerus dengan alam. Nama Aperture House mengisyaratkan keterbukaan dan konektivitas, tetapi juga lebih banyak tentang kandang dan pengasingan. Desain Tay adalah pengingat bahwa keduanya penting dalam menciptakan rumah yang layak huni.

Related Posts

Leave a Comment