Renovasi Strategis Membuat Toronto Loft 90-an Ini Sangat Fleksibel

by griyo

Intervensi bijaksana oleh SOCA membuat kamar tidur dan kamar mandi tambahan sambil menjaga anggaran tetap terkendali.

Rumah loft di Toronto Kanada | image source Dwell.com
Rumah loft di Toronto Kanada | image source Dwell.com

Perusahaan pemula Toronto, SOCA, mengambil tugas mengubah loteng satu kamar tidur, satu kamar mandi di lingkungan kota King West, menambahkan kamar tidur dan kamar mandi tambahan dengan total 1.175 kaki persegi. Bekas pabrik parfum telah diubah menjadi apartemen pada pertengahan tahun 90-an, ukuran unit tersebut karena biaya hidup yang jauh lebih rendah pada dekade itu. SOCA mengambil pendekatan pragmatis untuk mengurangi bahan, limbah, dan biaya — mempertahankan apa yang berhasil dan membuang apa yang tidak.

Rumah loft di Toronto Kanada | image source Dwell.com

“Itu adalah percakapan tentang ide-ide umum, dan seringkali begitulah cara saya bekerja — saya membawa sesuatu ke meja dan juga klien,” kata Tura Cousins Wilson, salah satu pendiri SOCA dan Black Architects and Interior Designers Association.

Omar, pemilik rumah, ingin membongkar rumah berlantai dua sambil mempertahankan daya tarik loteng perkotaannya.

“Pertanyaan desainnya menjadi: Bagaimana Anda membuat dua kamar dari satu lantai atas, sambil tetap menjaga keterbukaan itu? Itu adalah salah satu hal yang didekati Omar pada awalnya,” kata Cousins Wilson. “Dia menyukai ruangannya dan ingin menyesuaikan dengan biaya hidup — untuk membuat kamar tidur kedua dan kamar kecil kedua, mendekatinya dari perspektif real estat serta keinginan untuk dapat tumbuh di dalamnya.”

Sepupu Wilson, yang memegang gelar master arsitektur dari Universitas Teknik Delft, mendekati tantangan utama ini dengan daya tarik rasional arsitektur Belanda.

Dalam menciptakan kamar tidur kedua, dia memanfaatkan luas luas apartemen yang luas. “Awalnya saya seperti, ‘Dia ingin dua kamar tidur; ini mungkin agak sulit,'” kata Cousins Wilson sambil tertawa. Tetapi solusinya adalah dengan tetap menggunakan pendekatan langsung: “Itu benar-benar langkah sederhana untuk membagi lantai atas, yang cukup lebar, lebarnya lebih dari 20 kaki — cukup unik untuk unit seperti ini di kota ini.”

Pilihan desain tambahan memaksimalkan ruang untuk dapat melakukan tugas ganda. Misalnya, bangku tempat duduk di pintu masuk, dengan finishing porselen tampilan beton, juga berfungsi sebagai penyimpanan. Untuk melembutkan suara dan menciptakan privasi, Cousins Wilson menambahkan selubung kaca untuk menutupi lantai atas sambil membiarkan cahaya masuk dan pemandangan pusat kota. Strategi menyeluruh adalah memanfaatkan fitur yang ada. “Dari sudut pandang estetika dan biaya, kami melihat pada hal-hal yang dapat digunakan kembali,” kata sang arsitek.

Unit minimalis tahun 1990-an yang telanjang berperan baik dalam renovasi: Elemen-elemen seperti pencahayaan jalur industri dan tangga struktural digunakan kembali. “Kami menggunakan dasar tangga dan kemudian membungkus pelindungnya dengan kayu agar lebih kontinu,” kata Cousins Wilson. “Struktur anak tangganya masih ada, tapi kami mengganti tapaknya dengan lantai rekayasa baru, sama seperti yang digunakan di seluruh rumah, lalu mengecatnya dengan warna hitam.”

Di lantai atas, dua lemari digunakan kembali sebagai penyimpanan untuk kamar tidur tamu baru, yang juga bisa berfungsi sebagai kantor rumah. Sebagian besar dapur dibiarkan utuh, meskipun skrining kayu ek putih yang apik membantu menggambarkannya dari pintu masuk.

Elemen yang digunakan kembali tidak hanya berdampak pada anggaran dan pemborosan, tetapi juga mempertahankan pesona retro apartemen. “Semuanya dikerjakan ulang; bahkan jika itu bukan bagian dari proyek ini, semuanya dipertimbangkan,” mencerminkan Cousins Wilson.

Related Posts

Leave a Comment